miércoles, 3 de agosto de 2011

CALDERETA DE RAPE DE PEPE


INGREDIENTES

3 cebollas
2 pimientos
½ kilo de aros de calamar
2 kilos de rape
1 kilo de emperador
4 ñoras
1 kilo y medio de langostinos
½ kilo de gambas peladas
5 Ajos
2 rebanadas de pan duro
150 grs. de avellanas
Perejil
4 litros de caldo de pescado (receta aquí)
½ kilo de chirlas
2 kilos de patatas
1 bote de tomate triturado de medio kilo.

(Para 12 personas)

PREPARACION

Hidratar las ñoras. Cortar la cebolla muy pequeñita y el pimiento en tiras. Pelar las patatas y cortarlas a trocitos.

Hacer un picadillo con las avellanas, los ajos, el pan duro y el perejil y reservar.

Sofreír la cebolla y el pimiento y echar los aros de calamar y las patatas.

Añadir el caldo y la carne de las ñoras y dejar hervir 10 minutos. Echar un bote de tomate triturado de medio kilo. Dejar cinco minutos y echar el pescado. A partir de ahora contaremos diez minutos hasta apagar el fuego y cuando queden tres añadiremos las chirlas y los langostinos. En el último minuto echaremos la picada y apagaremos el fuego dejando Infusionar antes de servir.


HISTORIA

‘Tranquils tot s’arreglarà’ (tranquilos todo se arreglará)

Una rajola (azulejo) con esta frase preside el despacho de mi compañero Pepe y no hay más verdad que esta.

Sea lo que sea lo que te preocupa, al final, de una manera o de otra, va a terminar arreglándose.

Para juntarnos a comer sólo faltaba un pagano y, como siempre hay algo que celebrar, los compañeros de la oficina, nos hemos hecho buenos homenajes en su chalet en Llombay.

Pepe es un cocinero ‘de categoría’ como demuestra esta caldereta de la que sólo nos faltó comernos el caldero. Y allí estaba yo, haciendo de pinche, con la cámara en mano y tomando notas con mi libreta. El dice que primero la hacían sólo con pescado, pero que un día pusieron patata y con el sabor del caldo se queda tan buena como si comieras el mismo rape.

Ahora ya no estamos en la misma oficina. Los echo mucho de menos, y, aunque me acostumbro a todo y tengo buenos compañeros, han dejado el listón muy alto, son amigos. Una vez en una empresa, una directora financiera, me ofreció un café. Degustándolo, me dijo que no empiezas a conocer a una persona hasta que no te has tomado 50 cafés con ella.

Debe ser eso, los días que no viajaba compartía con mis compañeros cafés y vida y claro, cuando a los ¿500? cafés añades fideuàs, arroços del senyoret y risas, ese vínculo que se crea, es imposible de romper.

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2 comentarios:

  1. Hola Carmen, os ha quedado deliciosa la caldereta, no hay mas que ver la foto,no me extraña que no quedara nada. Me quedo con la idea. Besicos

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