martes, 29 de marzo de 2016

TRENZA DE PASCUA



Receta del libro de Xabier Barriga Cocas y Tortas

INGREDIENTES


500 gr. de harina de fuerza
10 gr. de sal
100 gr. de azúcar
150 gr. de huevo (tres unidades)
50 gr. de manteca de cerdo
50 gr. de mantequilla.
100 gr de masa madre activada (opcional)
Si se pone masa madre 8 gr. de levadura. Si no se pone 25 gr. de levadura.
ralladura de un limón o naranja
zumo de media naranja o un chorritón de anís o ron.
Un huevo para pintar y azúcar para espolvorear.
100 gr. de nueces.

PREPARACION TRADICIONAL


Colocar todos los ingredientes menos la levadura  y las mantecas en un bol y amasar a mano.
Cortar la manteca y mantequilla a cuadraditos y guardar en la nevera.
cuando la masa ya se haya formado añadir la mantequilla y seguir trabajando hasta que se integre. Ir intercalando periodos de amasado (unos cinco minutos) con periodos de reposo (unos diez minutos) para que la masa se relaje.
Ahora añadir la levadura. Se puede deshacer con un pelín de agua y seguir amasando hasta que la levadura esté disuelta del todo. La masa ha de quedar fina y elástica. Seguir amasando hasta que se despegue de las paredes del bol y de las manos.

Dejar reposar durante una hora y media más o menos. Yo la hice por la noche y la dejé subiendo toda la  noche en la nevera. Echar sobre la mesa y partir en cuatro trozos iguales. Bolear y dejar reposar diez minutos más para poderla estirar. Estirar bien en forma de rectángulo y espolvorear con azúcar y nueces (tambien se pueden poner pasas remojadas en mistela pero yo no tenía). Hacer un rollo, como un brazo de gitano y cortar por la mitad. Enrollar un trozo sobre el otro colocando los pliegues hacia arriba.

Dejar reposar otra hora u hora y media, dependiendo de la temperatura de la habitación y hornear unos veinte minutos a 180º.

PREPARACION THERMOMIX


Colocar todos los ingredientes menos la levadura  y las mantecas en el vaso de la thermomix, mezclar unos segundos a vel. seis y luego a vel espiga tres minutos.
Cortar la manteca y mantequilla a cuadraditos y guardar en la nevera.
Poner vel espiga e ir añadiendo la mantequilla y seguir  hasta que se integre toda. Una vez ya se ha integrado toda la mantequilla,ir intercalando periodos de amasado a vel  espiga (unos tres minutos) con periodos de reposo (unos diez minutos) para que la masa se relaje.
Ahora añadir la levadura. Se puede deshacer con un pelín de agua y seguir con vel espiga hasta que la levadura esté disuelta del todo. La masa ha de quedar fina y elástica. Seguir amasando hasta que se despegue de las paredes del vaso.
Dejar reposar durante una hora y media más o menos. Yo la hice por la noche y la dejé subiendo toda la  noche en la nevera. Echar sobre la mesa y partir en cuatro trozos iguales. Bolear y dejar reposar diez minutos más para poderla estirar. Estirar bien en forma de rectángulo y espolvorear con azúcar y nueces (tambien se pueden poner pasas remojadas en mistela pero yo no tenía). Hacer un rollo, como un brazo de gitano y cortar por la mitad. Enrollar un trozo sobre el otro colocando los pliegues hacia arriba.
Dejar reposar otra hora u hora y media, dependiendo de la temperatura de la habitación y hornear unos veinte minutos a 180º.

HISTORIA


Tengo pendiente de hacer la trenza Mudejar. Con esta masa iba a hacer coca de nueces y de hecho con tres de las cuatro partes hice tres cocas, pero la cuarta no se porqué se me ocurrió hacerla así y queda buenísima de verdad y más original.

No es complicada, aunque hay que respetar muy bien los tiempos de reposo. Queda super jugosa, y muy buena. Para merendar en Pascua con una taza de chocolate caliente o si queda del día anterior mojada en el café con leche para desayunar no hay nada mejor!
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1 comentario:

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